Lechwehr

Seniorenbeirat Landsberg

Der interessante Vortrag der Ökotrophologin Stefanie Zinser, zu dem der Seniorenbeirat Anfang Juni geladen hatte, lockte zahlreiche Seniorinnen und Senioren in den Kratzertreff im Mehrgenerationenhaus der AWO. Denn das Thema „Gesundheit beginnt im Darm“ nimmt für alle Altersklassen an Bedeutung zu.

Das machte die erfahrene Ökotrophologin dem Publikum eindringlich deutlich: „Wenn Sie die hoch verarbeiteten Nahrungsmittel der Lebensmittindustrie konsumieren, dann tun Sie sich und Ihrem Darm nichts Gutes.“ Sie plädierte dafür, mehr ballaststoffreiche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte zu essen, die reich sind an unverdaulichen Kohlenhydraten und die von den Darmbakterien zu kurzkettigen Fettsäuren (SCFA) vergärt werden.
Diese Fettsäuren sind eine wichtige Energiequelle für die Darmzellen, fördern die Integrität der Darmbarriere, regulierten das Immunsystem und haben einen positiven Einfluss auf die allgemeine Gesundheit. Sie schützen vor Diabetes und verhindern chronische Entzündungen wie Rheuma sowie die Entwicklung von Autoimmunerkrankungen. Immer mehr Studien belegen, dass die Gesundheit des Darms zudem eine wichtige Rolle bei der Entstehung von Erkrankungen wie Parkinson, Demenz oder Multipler Sklerose (MS) spiele.

„Essen Sie mehr Salat und Gemüse. Über den Tag verteilt sollten Sie täglich sechs Hände voll davon zu sich nehmen“, betonte die Beraterin. Ebenso hilfreich für einen gesunden Darm sind fermentierte Lebensmittel wie Essig, Sauerteig, Sauerkraut, Kimchi und Kombucha. Wer seine Mahlzeiten selber frisch zubereitet, kann seine Darmgesundheit unterstützen und so seine Gesundheit fördern.